Добавить в закладки Добавить в закладки : Сделать стартовой Сделать стартовой страницей
   Вы сейчас находитесь здесь: Поздравления » Всё о празднике » Праздничное меню : как составить праздничное меню

Праздничное меню : как составить праздничное меню

Ну какой же праздничный стол обходится без холодных закусок и салатов? И, разумеется, большинство из нас готовят традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и салат из крабовых палочек. Но как же хочется разнообразия. Поэтому из салатов рекомендуем вам приготовить «Южный», «Датский», «Средиземноморский» и «Американский». Если же вы решили отметить свой праздник по полной программе и у вас собралось много гостей, то посоветуем вам удивить их салатом «Черепаха», который готовится из таких продуктов, как сыр, яйца, куриное мясо, лук, тертые орехи. Салат заправляется майонезом. Пофантазируйте и сделайте несколько рыбных салатов, разнообразя их различными приправами и соусами.

Составляя праздничное меню, не бойтесь экспериментировать. Ни для кого не секрет, что свежие овощи прекрасно сочетаются друг с другом, но вы можете нарушить традиции и добавить в овощной салат другие компоненты. Особое внимание при приготовлении салатов уделите приправам и соусам, а самое главное – салат должен содержать не больше пяти компонентов.

Для закусок идеально подойдут, например, фаршированные помидоры или фаршированные артишоки, их можно заправить рулетиками из филе сельди или следующей начинкой: смешайте вареный картофель с тертым сыром и рублеными яйцами и заправьте майонезом. Очень элегантно на праздничном столе будут смотреться канапе. Для их приготовления можно использовать маленькие кусочки рыбы, колбасы, ветчины, сыра, а также овощей и фруктов.

В качестве закуски можно приготовить всем известное блюдо, такое, например, как фрикадельки, но подать их не как обычно, а с каким-нибудь пикантным соусом, например чесночным. Предлагаем вам приготовить сочную корейку по-кассельски или жареную корейку с грибами и сыром.

Если же у вас праздничное событие приходится на летний период, то лучше приготовить мясное блюдо с овощами. Сделайте, например, мясное ассорти (филе говядины, телятины, баранины и свинины) с кукурузой и помидорами. И наконец, «король» праздничного стола – торт. Существует огромное количество рецептов приготовления тортов. Но если вам надоели традиционные «Наполеон», «Медовый» или «Птичье молоко», то попробуйте сделать, например, «Грейпфрутовый торт» или «Лимонный», которые вполне можно приготовить как зимой, так и летом.

Если то или иное праздничное событие приходится на лето, советуем вам приготовить к чаю ароматную и воздушную шарлотку с черникой. Если же вы не любитель фруктовых тортов, испеките один из таких шедевров, как «Ночная маска», «Аленка» или «Мишка на севере», «Мокко», «Грильяжный торт», «Киевский», «Ева», «Елена». Их рецепты вы найдете почти в любой поваренной книге.

Если у вас приближается такое событие, как годовщина свадьбы, которое многие предпочитают отмечать в семейном кругу, то советуем вам порадовать близких биточками с острым соусом или куриной грудкой с овощами, запеченной в сметанном соусе.

Из многочисленных рецептов салатов можно выбрать наиболее легкие в приготовлении, но при этом очень оригинальные и вкусные. «Многослойный сырный салат» или «Кисло-сладкий салат» из картофеля как нельзя лучше подойдут к вашему семейному торжеству. Также вы можете сделать «Пестрый летний салат» с острым соусом на травах или салат с помидорами и белой фасолью.

К чаю на семейном торжестве лучше подать «Обсыпной творожный торт» или «Бисквитный рулет с малиной и сливками», которые очень легки в приготовлении и не требуют никаких экзотических или дорогостоящих продуктов. Если ваша семья предпочитает торты, то порадуйте своих домочадцев тортом «Пьяная вишня в шоколаде» или «Степка-растрепка».

Незабываемым днем является рождение ребенка и крестины. И вот уж действительно повод, чтобы постараться на кухне, придумывая более вкусные и оригинальные шедевры кулинарного искусства. Ну, с салатами все ясно, самое главное – не смешивать овощи с фруктами, к тому же салат должен содержать не более пяти компонентов, а разнообразить их можно с помощью различных приправ и соусов. Вы собрались отпраздновать рождение или крестины ребенка. Согласитесь, что в этот день надо удивить гостей чем-нибудь особенным. Приготовьте, например, «Ромштекс с помидорами», «Глазированную индейку с пряничной начинкой» или «Фаршированную курицу с овощами и рисом».  На сладкое можно приготовить «Брусничный торт со сливками», для приготовления которого можно использовать не только свежие ягоды, но и брусничный мармелад. Если вы хотите поразить своих гостей, то обязательно приготовьте торт «Штрейзельный».

А вот такие праздники, как первая зарплата и первый рабочий день, как правило, так широко не отмечаются. Поэтому для этого случая предлагаем вам несколько простых рецептов. Вас нисколько не затруднит приготовить мясо с картофелем или картофель с ветчиной и перцем. Эти блюда очень просты и быстры в приготовлении. А в качества десерта можем предложить незатейливый, но очень вкусный «Фруктовый пирог» с рубленым миндалем и цукатами из апельсиновых и лимонных корок. Также отличным угощением будут сдобные сладкие пышечки, посыпанные измельченными орешками или тертым шоколадом.

А вот выход на пенсию отмечается более широко. Здесь опять приходится проявить все свое мастерство и показать, на что способна хозяйка. Как уже говорилось выше, приготовление салатов и различных закусок зависит только от вашей фантазии и мастерства. Для этого пиршества рекомендуем приготовить «Жаркое из яблок и рубленого мяса» или заменить мясо на рыбу и запечь лосося под огуречным соусом. Оригинально будет смотреться блюдо под названием «Перепелиные яйца», которое не только поразит ваших гостей своим вкусом, но и украсит праздничный стол. Не останется без внимания и такое блюдо, как «Мясной рулет с яйцом и салом». На десерт можно, конечно же, испечь огромный торт, такой, например, как «Адмирал» или «Карнавальная ночь». Но мы все-таки советуем подать в качестве десерта что-то более легкое и в то же время оригинальное. Например, «Фруктово-ягодный салат с яичным кремом» или мороженое с фруктами. И то, и другое блюдо вы можете разложить по вазочкам и красиво украсить. Такой легкий десерт будет очень кстати, так как у большинства гостей к концу пиршества, как правило, на торт совершенно не остается ни сил, ни места в желудке.

Конечно, рождение ребенка – знаменательное событие в семье, но в последующем для членов всей семьи все события, так или иначе связанные с ним, становятся знаменательными: первый класс, окончание учебного года, выпускной и т. д.

Все дети обожают сладкое, поэтому лучше всего порадовать своего ребенка каким-нибудь лакомством. Но испечь торт или пирог – это слишком просто. Попробуйте его удивить, сделав из теста какие-нибудь забавные фигурки, например, вылепите зверушек, человечков или домики, вы даже можете сделать целую композицию. Испеките сдобные плюшечки, колечки, ромбики или простое песочное или слоеное печенье, но необычной формы: сердечки, ромбики, звездочки, цветочки.

Более знаменательные события, такие, как выпускной или поступление в вуз, как правило, отмечаются широко – здесь скромными угощениями не обойтись.Примерное меню для праздничного стола:

Холодные закуски: «Икра паюсная с лимоном», «Крабы под майонезом», «Лещ под маринадом».
Салаты: «Салат из кальмаров», «Мясной салат», «Столичный», «Сырок».
Горячие блюда: «Севрюга в томатном соусе», «Шашлык по-кавказски», «Мясные биточки».
Сладкие блюда: торт «Прага», «Суфле из бананов со взбитыми сливками».

Предлагаем вам разнообразить новогоднее меню такими шедеврами, как «Гусь, начиненный яблоками и каштанами» или «Фаршированная утка с грибами и рисом». Однако если вы предпочитаете более легкую пищу, то почему бы вам не приготовить рыбу, например «Фаршированную щуку»? Если же экстравагантные блюда вам не по карману, то предлагаем вам, как и в большинстве случаев, взять курицу, но не запекать ее в духовке, а приготовить в апельсиновой корочке или с овощами в белом вине. Большое количество салатов на вашем столе разнообразят «Красный салат из риса с креветками» и салат «Северный». А вот из закускок лучше отдать предпочтение трубочкам из ветчины, печеночному торту, а также маринованным грибам и овощам. В качестве десерта на Новый год лучше всего приготовить «Холодный торт» или торт без выпечки.

На 8 Марта очень кстати придется салат «Мимоза», а также нежный ароматный торт с банановым кремом. Милым дамам придется по вкусу легкое безе с фруктами. Советуем мужчинам побаловать своих прекрасных дам таким блюдом, как «Мидии, тушенные с рисом» или «Мидии, запеченные с пряностями». Очень красиво будут смотреться «Картофельные грибочки», украшенные зеленью.

На День святого Валентина попробуйте сделать торт в виде большого сердца или испеките слоеное или песочное печенье в виде маленьких сердечек. Смажьте каждое сердечко глазурью и соедините по две штучки, обваляйте в сахарной пудре.

Профессиональные праздники, как правило, отмечаются сотрудниками на работе, а также в тесном семейном кругу. Разумеется, не все могут себе позволить «устроить пир на весь мир» в честь дня, скажем, медика или строителя. Но все-таки можно устроить маленький семейный праздник, приготовив те же макароны или рис, но по-особенному. Сделайте, например, макароны в сырном, томатном соусе или соусе из баклажанов. Приготовьте салат из макарон с куриным филе. Рис лучше приготовить с овощами и миндалем. Вашим домочадцам придутся по вкусу рисовые лепешки. К чаю на любой профессиональный праздник можно подать яблочный пирог. Если вы добавите в тесто немного яблочного сока, ваш пирог приобретет особый вкус.

Готовясь к любому из праздников, пытайтесь сделать что-нибудь новенькое, более вкусное и оригинальное. И помните, что даже самое простое блюдо можно сделать особенно вкусным и красивым.

И наконец, в качестве бонуса, мы предлагаем Вам два салата. Эти салаты вы можете приготовить на какое-либо семейное торжество, например день рождения.

САЛАТ «ЮЖНЫЙ»

Требуется: 200 г говядины, 500 г картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, 150 г майонеза, несколько долек консервированных ананасов, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Вареное или жареное мясо, яйца, картофель, огурцы нарежьте небольшими ломтиками, посолите, заправьте майонезом, прибавьте ломтики ананасов, перемешайте и выложите горкой в салатницу. Украсьте зеленым горошком, рубленым желтком, кусочками ананаса.

РЫБНЫЙ САЛАТ

Требуется: 400 г филе любой рыбы, 250 г риса, 3 яблока, 2 яйца, 250 г майонеза, 2 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. консервированной кукурузы, соль, зелень.

Способ приготовления. Рыбу отварите в подсоленной воде, порежьте на мелкие кусочки и смешайте с отварным рисом. Сваренные вкрутую яйца и яблоки также порежьте на небольшие кусочки и смешайте с рыбой и рисом, заправьте майонезом, посолите и украсьте зеленью, рублеными орехами, консервированной кукурузой.



 

 (голосов: 1)
Просмотров:  10209 Версия для печати
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Если вам не подошло ни одно из поздравлений, то вы можете :
составить уникальное поздравление в стихах
или
отправить голосовую открытку


Возможно Вы забыли :
Подарок в магазине удивительных вещей
Парфюмерию и духи
Заказать цветы